Laman

Sabtu, 24 Juni 2017

Hongkong Steamed Fish (Ikan Tim/Kukus ala Hongkong)

Seharian ini mendadak kepingin banget sama seafood, tapi berhubung kolesterol sedang naik, jadi lupakan udang, cumi, kepiting. Maka mari makan ikan supaya ibu Susi Pudjiastuti senang.

Hongkong Steamed Fish.
Bahan:
1 ekor Ikan segar sesuai pilihan
1 Jahe seukuran jempol
1 batang daun bawang
boleh ditambah cilantro.

Cara masak:
bersihkan ikan
Bersihkan jahe, iris tipis seperti koin
Bersihkan daun bawang, potong jadi 4
Tata jahe dan daun bawang di piring
Letakkan ikan diatasnya
Tata jahe dan daun bawang lagi diatas ikan dan diperutnya
Kukus 10 menit dengan api sedang
Setelah matang, angkat ikan, pindahkan ke piring saji

Sambil kukus, siapkan saus

Bahan Saus
3sdm minyak canola (boleh pakai minyak sayur biasa)
1sdt Gula pasir
1/4 cup kecap asin
*boleh tambah 1/2sdm kecap ikan
1ruas jahe iris korek api
5cm daun bawang, iris tipis

Cara masak:
Campur semua bahan di panci
Didihkan dengan api kecil
Siram keatas ikan
Siap disajikan panas-panas.

TIPS
1.
Hampir di setiap restaurant makanan tionghoa dan seafood ada menu ini.
Paling sering ikan yang digunakan adalah ikan malas, karena teksturnya yang lembut ketika di tim, seakan meluncur di tenggorokan.
Tapi ikan ini cukup mahal harganya, dan untuk dikonsumsi seorang diri, porsinya cukup besar.
Jadi saya ganti dengan ikan mini kerapu. Hasilnya sama-sama lembut dan nikmehhhh...

2.
Pada setiap perayaan imlek, menu ikan dipastikan selalu hadir, karena konon dipercaya sebagai doa keberkahan dari kepala sampai ekor (kaki). Ini juga karena sebutan ikan dalam bahasa mandarin "yu" yang berarti juga "prosperity" (makmur).

3. Menu ini sangat mudah dimasak, dengan bahan sederhana, dan menjadi pilihan sehat karena ikannya ditim/kukus.

4. Untuk hari raya, ikan dapat disiapkan lebih dahulu dan saus dibuat sesaat sebelum dihidangkan, sehingga anda bisa mendapat pujian karena menu ini sangat mempesona. Extra mile: tata ikan dalam piring hot stone yg telah dipanaskan lebih dahulu atau tata ikan dipiring saji dengan pemanas.

#MariMakanIkan #Kusantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar