Laman

Senin, 30 September 2013

KBB #36-White Wedding Cakes & NCC Chocolate Week

Ini sebenernya challenge dari KBB
tetapi berhubung bahannya ada coklatnya
jadi sekali buat, laporannya bisa utk 2 event, hohohohoho.. *devilish laugh

yg seru adalah pada resep ini juga diberikan resep modelling fondant!
yup, membuat fondant sendiri loh...


Yang perlu diperhatikan adalah kue yg yg akan didekor fondant sebaiknya mengurangi takaran gula dalam pembuatan kuenya, karena fondantnya sendiri manis buangettt...

Juga pada saat menguleni adonan fondant, harus bersih karena sanggup mengundang koloni semut transmigrasi

Pembuatan kuenya sendiri cenderung mudah, time-less dan MIXER-LESS. alias tidak perlu mixer
sehingga resep ini bisa jadi alternatif baking dengan sedikit alat 
*angel hanya menggunakan garpu dan spatula loh saat pengocokan dan pengadukan...

mikser digunakan hanya ketika membuat RI. Yang mana jika tidak ingin menggunakan RI, ya menempelkan fondantnya bisa menggunakan air saja / lem khusus makanan
dan membutuhkan waktu cukup cepat (kaya tantangan quick fire gitu deh..*colek beng masterchef), bahkan proses pemanggangan di resep tertera 45 menit, tapi di oven angel cuma butuh waktu sekitar 30menit *kenali oven masing2 ya

Setelah membuat RI, RI sebaiknya ditutup dengan serbet basah, tapi angel tutup dengan cling wrap. Menutup langsung di RI nya, sehingga tidak mengundang semut dan tidak membuat RI cepat keras/kering

Berikut Angel post resep originalnya. 
substitute ingredients/modification bisa dilihat disebelahnya ya..

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.

125g mentega, cincang kasar angel: 100gr margarine+25gr minyak sayur
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu cair angel: 1/2cup susu bubuk yg dicairkan
105g tepung terigu
75g tepung self-rising TIPS: bisa diganti dengan 75gr terigu+1/2sdt BPDA+1sdt baking soda
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil angel: 75gr chocohips
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring angel: 110gr chocolate ganache, suhu ruang
80g icing sugar
900g fondant putih (buat modelling fondant menggunakan resep  dibawah ini sebanyak 3x)

Modelling fondant
2 sdt gelatin bubuk angel: 2sdt gelatine sheet, caranya gelatine sheet dipotong kecil2 hingga memenuhi sendok teh
1 ½ sdm air
2 sdt glucose syrup angel: 2sdt corn syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture) angel pakai merk fiesta
80g ekstra pure icing sugar

Cara Membuat Modelling fondant:
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. *bila menggunakan gelatin sheet: Gelatin direndam dulu di air dingin selama 1 menit, remas2 baru digabung dengan bahan lain

Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin.

Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Royal icing
240g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice angel pakai air hasil perasan lemon/ bisa diganti dengan cuka

Cara membuat Royal Icing:
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus.

Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan).

Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.



Cara Membuat White Wedding Cakes


  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).


    *resep ini juga diposting DISINI

    September memang selalu ceria ya..
    dan September 2013 istimewa karena banyak hal manis yg terjadi seperti pernikahan, kelahiran, dsb
    dan juga karena akhirnya Indonesia menetapkan 16 Sept sebagai Hari KAKAO


    *Tahukah kamu INDONESIA dikenal sebagai penghasil kakao terbaik di DUNIA????


Tidak ada komentar:

Posting Komentar