Laman

Minggu, 14 April 2013

Dadar Enten (Natural Cooking Club Jajanan Tradisional INDONESIA Week)

disaat yg lain sudah setoran puluhan
angel mencoba keberuntungan yg ke2

sebagai org yg memulai basic dengan cake ala barat
jujur, membuat kue2 tradisional itu tantangan tersendiri

meski irit bahan dan alat
tapi jelas keterampilan tangan itu perlu dipertimbangkan
dan tentunya 'sense' of cooking itself

Dadar ini sebenernya lebih dikenal dgn naman dadar gulung
tapi aslinya menurut buku "seri masak femina- Masakan dan Kue Tradisional Indonesia" karya Hiang Marahimin dan Roos Suyono
dadar ini bernama dadar enten

enten sendiri dalam bahasa jawa berarti kelapa parut yg diberi gula
dalam adat jawa, enten kerap ditemui dalam upacara tingkepan atau tujuh bulanan dalam kehamilan pertama, sebagai makanan yg disajikan sebagai ucapan syukur pada YME
(source: http://denmasdjo.blogspot.com/2011/01/upacara-tingkepan.html)

dalam perjalanannya
dadar enten tidak semata hanya berisikan enten
tetapi ada yang ditambah jagung, nangka, durian dan variasi lain sesuai selera

berikut resepnya 


Bahan 250 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
2 butir telur
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji (susah nemu suji, angel ganti dengan air+pasta pandan)
Margarin untuk olesan

Isi
3/4 butir kelapa yang agak muda, parut memanjang
200 gr gula merah, sisir
25 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml air
1/4 sdt garam
Cara Membuat
Campurkan tepung dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, pecahkan telur di dalamnya. Aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Terakhir masukkan air daun suji dan aduk sampai tercampur betul.

Panaskan wajan datar anti lengket, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan ke dalamnya, dan putar wajan cepat-cepat untuk membuat dadar tipis. Sesudah dadar matang, balikkan dan masak sisi lainnya sebentar, angkat. Taruh dadar bertumpuk di atas piring, dengan memberi sepotong kecil daun pisang atau potongan kertas roti di antara setioa dadar agar tidak aling lengket.

Isi : Campurkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, daun pandan, air dan garam, kemudian masak sampai mengering sambil diaduk-aduk, angkat.

Ambil selembar dadar, taruh 1 sendok makan adonan isi ditengahnya. Kemudian lipat ke tiga sisi dadar ke dalam lalu gulung. Hidangkan.

*Tulisan ini dapat dibaca juga di blog JTIW

Tidak ada komentar:

Posting Komentar