Laman

Kamis, 10 November 2011

Mie Ayam Oriental (Natural Cooking Club Chinese Food Week)

laporan terakhir angel di CFW sebelon gong penutupan ditabuh

demi resep mie ayam mba intan ya kalo nda salah, akhirnya angel dan sepupu angel sepakat buat mieayam

awalnya pengen buat mie ayam mba intan, tapi ternyata ci ivonne (sepupu angel) dapet tabloid LeZAT edisi khusus seri wirausaha kuliner volume 03
terus ada resep mie pangsit ayam ala LeZAT yang super komplit
cuma memang saat memasaknya yg super makan waktu

bahan
  • 200 gr mie telor (angel pakai mie merk AA)
  • 4 helai daun selada
  • 4 sdm minyak bawang (angel skip karena ga tau barangnya)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
bahan toping ayam
  • 500 gr daging ayam, potong dadu kecil (angel gunakan 1 ekor ayam kampung utuh, setelah matang baru disuwir-suwir)
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm arak masak/ang ciu/sari tapai siap pakai* (menurut iisalwi_ncc@yahoo.com Angciu bisa diganti dengan kecap asin+air jeruk nipis/lemon)
  • 1 sdm kecap ikan siap pakai
  • 1 sdm kecap asin siap pakai
  • 1/2 sdm kecap raja rasa siap pakai (angel skip karena ga tau barangnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 ml air

bahan kuah kaldu:
  • 500 gr tulang kaki sapi bagian sengkel (angel pakai 10bh kaki ayam)
  • 5 ltr air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk

bahan pelengkap
  • 2 btg daun bawang iris halus
  • 4 sdm bawang merah goreng

cara buat
Topping Ayam
  • tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna (jika menggunakan yam utuh, dapat dipotong 8 lebih dulu)
  • masukkan semua bumbu, lalu tuang air, masak hingga matang (air tinggal sedikit), angkat. (jika menggunakan yam utuh, dapat disuwir-suwir lebih dulu) 
Kaldu
  • rebus air hingga mendidik, amsukkan tulang, rebus hingga matang, masukkan bumbu dan angkat

Penyajian
  • siapkan mangkuk, daun selada, beri 1 sdm minyak bawang, 1/2 sdt minyak wijen, 1/4 sdt merica, 1/4 sdt penyedap rasa, 1/4 sdt garam
  • mi direbus lebih dulu hingga matang (sekitar 3-5 detik), angkat, masukkan mangkuk, aduk rata dengan bumbu dlm mangkuk
  • tambahkan topping ayam, taburi daun bwang dan bawang merah goreng, sajikan dengan kuah

PS: 
  • angel menambahkan jamur merang pada saat memasak topping ayam
  • topping ayam dan kuah kaldu dapat disiapkan 1 hari sebelumnya lalu disimpan di kulkas saat sudah dingin
*Tulisan ini dapat dilihat juga di blog CFW

1 komentar:

  1. ternyata minyak bawang ada yg sudah siap pakai atau buat sendiri
    *tepok jidat krn baru sadar utk nanya mbah google pas laporan CFW bukan pas masak

    minyak bawang buatan sendiri, dapat dilihat di blog mba ike

    http://smoochilollike.blogspot.com/2011/09/minyak-bawang-putih-o.html

    Kecap raja rasa itu buatan surabaya (PT Kenarie) jadi sepertinya agak susah dicari di kota lain
    rasanya seperti kecap asin tapi ada rasa bumbu lainnya sehingga masakan jadi lebih lezat
    *nangis guling-guling di lantai karena baru googling pas laporan CFW bukan pas masak

    yg penasaran sama bentuknya bisa lihat di blog mba hanna

    http://resepkeluargacinta.blogspot.com/2011/06/saus-raja-rasa.html#

    tetapi walaopun tanpa minyak bawang dan kecap raja rasa, mie ayam oriental ini sudah oke lho rasanya karena papa mertuanya ci ivonne habis 2 mangkok
    *angel nemu kecap raja rasa malah di Kendari loh!

    BalasHapus