Laman

Kamis, 10 November 2011

Jamur Goreng Renyah (Cooking with Kids) - Natural Cooking Club Chinese Food Week

Kemarin angel nginep di rumah saudara, trus anaknya (Reynaldi) lagi "cranky" banget. Jadi diajak masak yg bahan dan pembuatannya simpel. puji TUHAN dia semangat banget masaknya, hasilnya enak dan rumah jadi terasa lebih tenang karena Rey ga teriak-teriak deh apalagi dibujuk dengan panggilan chef Rey, hihihi...

resep ini diambil dari buku Chinese Food Halal ala Restoran terbitan Demedia

Jamur Goreng Renyah
Sumber: Demedia

Bahan: 

250 gr Jamur tiram (pilih yang sudah mekar)
75 gr tepung maizena
100 gr terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
air panas untuk mencuci jamur
minyak untuk menggoreng

Cara membuat: 


  • buang tangkai di dekat akar jamur, cuci dengan air panas, keringkan dengan tisu dapur (dilakukan oleh orang dewasa)
  • ayak tepung maizena, merica bubuk, garam terigu dan baking powder sampai tercampur rata
  • masukkan jamur ke dalam campuran tepung sambil ditekan agar menempel
  • goreng jamur dalam minyak panas dan banyak, sampai kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan
  • dapat disajikan dengan sambal buatan sendiri/sambal botol

Tips memasak sama anak: (angel belum menikah, ini hanya tips berdasakan pengalaman pribadi main sama ponakan-ponakan, jadi monggo untuk dikoreksi atau ditambahkan)


  • anak diajarkan untuk cuci tangan lebih dulu
  • anak bisa membantu tahap persiapan misalnya saat menaruh terigu ke dalam timbangan atau saat pembuatan misalnya saat mengaduk adonan atau saat memasukkan jamur ke adonan dan menekannya
  • anak juga senang saat diminta mencicipi hasil jadi pertama kali dan diminta pendapatnya mengenai rasanya, misalnya kurang asin dsb.


    *
    tulisan ini dapat dilihat juga di blog JTIW

Tidak ada komentar:

Posting Komentar